Near Miss Dalam OHSAS18001

Sehubungan dengan rencana sertifikasi OHSAS18001 di perusahaan tempat saya bekerja, sepanjang dua hari terakhir kami menyempatkan untuk melaksanakan pre-assessment atas penerapan Sistem Manajemen Lingkungan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMLK3) di seluruh business proses kami.

Hasil assessment yang dipaparkan dalam closing meeting sangat menarik sebab masih terdapat beberapa pekerjaan rumah yang harus segera kami selesaikan sebelum proses audit “beneran” dilaksanakan.

Ada satu temuan yang cukup menarik tentang aplikasi penerapan kategori kecelakaan near miss dalam kegiatan kami, terlebih berkaitan dengan posting Near Miss dan Rasio Kecelakaan yang pernah saya buat sebelumnya. Dalam kesempatan tersebut saya berkesempatan untuk membaca Klausul 3 dari OHSAS 18001:1999 tentang Terms and Definitions dimana di dalam Sub-Clause 3.6 tertulis:

Incident

Event that gave rise to an accident or had the potential to lead to an accident.

NOTE : An incident where no ill health, injury, damage, or other loss occurs is also referred to as a “near-miss”. The term “incident” includes “near-misses”

Ada satu hal yang menjadi kunci dari near miss yaitu event. “Near miss” hanya bisa dikatakan near miss bila event-nya terjadi – bukan potential event. Kembali merujuk ke posting saya sebelumnya, jika Anda mengalami suatu insiden dimana Anda akan berkata

hampir saja

maka near miss event telah terjadi. Oh ya, saat membaca dokumen tersebut saya baru tersadar bahwa meskipunAnda terjatuh dari lantai tiga, namun Anda bisa mendarat dengan mulus tanpa terjadi luka, maka kategori ini juga masuk ke dalam near miss.

Senang rasanya mendapat tambahan ilmu baru. :-)

About these ads

17 thoughts on “Near Miss Dalam OHSAS18001

  1. Salam KenL dari DHea…

    Saya Ambil Skripsi tentang
    ‘ Analisa Penerapan SMK3 OHSAS 18001 bagian pengelasan PT.XXX ”
    saya ada kendala dalam mecari landasan teori dan pembahasan OHSAS apa lagi mengenai Lembar AUDITnya..

    kan kamu sedang melakukan peneraapan juja d perusahaan..
    mengenai OHSAS 18001..
    bisa tidak berbagi info dengan dhea mengenai OHSAS 18001 ini

    terima kasih sebelumnya

  2. bisa minta tolong ga??

    carikan dokumen tentang ruang lingkup,daftar istilah,klausul dan badan sertifikasi yang mengampu ohsas tersebut, tolong ya…

    kirim ke email saya di scy.anggy87@gmail.com

    penting banget ni…plzzzzz yaa

    help me, kalo bisa hari ini sebelum malam

    terima kasih

  3. Di beberapa company masih menggunakan Istilah :
    First Aid/work injury
    MTI (Medical Treatment Injury)
    LTI (Lost Time Injury)
    Fatality
    Yang menjadi Pertanyaan :
    1. Kl ada luka bakar menimbulkan Bula (cairan dalam kulit)
    kemudian di keluarkan oleh dokter/perawat menggunakan
    jarum suntik itu masuk katagori mana.
    2. Apa perbedaan insident dengan Near miss.
    Kl ada barang jatuh dari ketinggian merusak komputer
    yang ada di bawahnya itu termasuk apa?
    3. perjelas kembali batasan Incident, Accident dan Near Miss

    Terimakasih

  4. Hi mas Arya !
    tulisan yang sangat bermanfaat..
    mas, boleh saya minta contoh HIRA (hazard identification risk analysis) ? termasuk metode pembobotannya..

    thanks before..

    jefri

  5. @dr.Agus Hasan Setiawan
    istilah yang Anda sebutkan pada prinsipnya adalah kelompok (kategori) kecelakaan ya?
    Kelompok kecelakaan bisa berbeda-beda tiap perusahaan/instansi – it does not change the fact that our main priority is to prevent the cause of accident.

    pertanyaan nomor 1:
    hanya bisa dijawab jika Anda bisa menjelaskan secara detil apa perbedaan kelompok/kategori kecelakaan yang Anda uraikan tersebut.
    untuk kasus saya, kelompok kecelakaan bisa dilihat di http://aryanugraha.wordpress.com/2006/07/11/kecelakaan

    pertanyaan nomor 2:
    if you ask me, please check the definition of near miss under this post. Insiden adalah event, bisa kecelakaan mungkin juga near miss.
    barang jatuh menimpa komputer? Accident. Ada kerugian kan?

    Hope it helps.

  6. mas arya saya baru belajar, menurut mas arya apa perbedaan mendasar antara smk3 dan OHSAS 18001.???

    kalau kepanjangan lewat “japri” boleh dong…?
    tks

  7. Pak, Arya saya lagi butuh referensi untuk pengelolaan k3 kontraktor, bagaimana mengklasifikasikan kontrktor dan bagaimana membuat scoringnya juga bagaimana mengevaluasinya kira2 prosedurnya gimana ya.
    Thanks infonya

  8. SMK3 = Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja
    OHSAS = Occupational Health and Safety Assesment Series

    OHSAS adalah Sisitem pengelolaan (Management) Kesehatan Keselamatan Kerja dengan standar Internasional OHSAS 18001, melalui penerapan persyaratannya (Clausul)

    OHSAS belum tergabung dalam Management System ISO, masinh berdiri sendiri.

    Cluasul OHSAS 18001:2007=

    4. 2 Persyaratan Dokumen (Kebijakan dan Manual)
    4. 3 Tahap Perencanaan
    4. 3. 1 Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko K3(HIRARC)
    4. 3. 2 Persyaratan Legal dan Peraturan Lainnya
    4. 3. 3 Sasaran dan Program K3
    4. 4 Tahap Penerapan
    4. 4. 1 Sumber Daya, Peran, Tanggung Jawab dan Wewenang
    4. 4. 2 Kompetensi, Konsistensi dan Kepedulian
    4. 4. 3 Komunikasi, Konsultasi dan Partisipasi
    4. 4. 4 Dokumentasi
    4. 4. 5 Pengendalian Dokumen
    4. 4. 6 Pengendalian Operasional
    4. 4. 7 Kesiagaan dan Tanggap Darurat
    4. 5 Tahap Pengukuran
    4. 5. 1 Pemantauan dan Pengukuran
    4. 5. 2 Evaluasi Kepatuhan
    4. 5. 3 Investigasi Kejadian, Ketidaksesuaian, Tindakan Perbaikan dan pencegahan
    4. 5. 4 Pengendalian Rekaman/Catatan
    4. 5. 5 Audit Internal
    4. 6 Tahap Peningkatan
    4. 6. 1 Tinjauan Manajemen

    Semoga bermanfaat

  9. mas, boleh minta tolong gak? nama saya raysa, saya sedang membuat proposal skripsi ttg nearmiss. bisatolong bantu tambah tinjauan pustaka nya gak mas. tolong kirimin ke email saya. raysahasdi@gmail.com. terimakasih sebelumnya mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s