Hari Lebaran dan Siomay ala Bunbun

Hari Lebaran di Tanjung Redeb identik dengan saling mengunjungi, bersilaturahmi, dan mencari keluarga yang Open House. Sasaran kunjungan biasanya telah spesifik, sesuai dengan selera pelaku kunjungan. Misalnya, bagi yang menyukai pempek Palembang akan berkunjung ke rumah dimana sang istri “ahli” membuat pempek. Demikian pula untuk jenis makanan lainnya. Intinya sang calon pengunjung sudah memilih rumah sang target sejak jauh-jauh hari.

Bagaimana dengan rumah kami?

Jauh-jauh hari saya telah dimintai konfirmasi oleh para calon pengunjung silaturahmi akan kesiapan kami untuk Open House dan menyediakan siomay. Calon pengunjung di rumah kami biasanya spesifik dari para penghuni mess yang menyukai siomay. Bunbun memang “secara tidak sengaja” dinobatkan sebagai pembuat siomay ternikmat di kota ini.😛 Open House siomay tahun ini adalah Open House yang kedua kalinya.

Ini adalah salah satu foto yang saya dapat saat para penghuni mess berebut mengambil siomay (dan teman-temannya) sesaat setelah saya menyatakan hidangan siap disantap.

Oh ya, saat itulah saya menyadari bahwa rumah saya memang didisain hanya untuk 3 orang – bukan 17 orang.😀

Bagi yang ingin ikut mencicipi siomay ala Bunbun, berikut ini adalah titipan resep dari Bunbun untuk di posting di blog.

Bahan:
150 gr udang kupas cincang halus
350 gr tenggiri cincang halus
250 gr tepung sagu / kanji
1 butir telur ayam, kocok
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah labu siam ukuran kecil, parut
Wortel secukupnya, parut (untuk hiasan)

Bumbu:
5 siung bawang putih, parut
1 sdt minyak wijen
1 sdm bawang goreng, haluskan
Garam secukupnya

Cara membuat:
Campur udang, tenggiri, tepung sagu, telur ayam, dan labu hingga rata.
Masukkan bumbu,
aduk hingga merata.

Bentuk sesuai dengan selera atau gunakan kulit pangsit.
Taburi wortel parut secukupnya di bagian atas siomay.
Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang dan harum.
Magic jar bisa digunakan sebagai pengganti dandang.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.

Inovasi:
Tahu goreng diisi adonan siomay, kukus.
Kentang diisi adonan siomay, kukus.
Pare diisi adonan siomay, kukus.

Bumbu kacang:
200 gr kacang tanah, goreng, giling halus
10 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
5 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:
Bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit digoreng, digiling halus.
Campurkan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan.
Tumis bahan-bahan bumbu yang telah dihaluskan
Masukkan daun jeruk, garam, gula jawa, dan air asam jawa.
Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu encer)
Masak hingga mendidih.

Saat menghidangkan bisa ditambahkan dengan kecap dan air jeruk limau.

Author: aryadn

blogger, microblogger, professional mining engineer, metallurgist by education, interested in mobile-street photography.

5 thoughts on “Hari Lebaran dan Siomay ala Bunbun”

  1. Wah…saya terlewatkan neh,nyicipin siomay buatan dina…best friendku yang satu itu memang jago masak…salam untuk dina & nayya

Comments are closed.